Профессия - как искусство:

Создатель и директор радио, Василий Виталиус

 

Часть 1 - Статья "Пусть всё тайное станет явным".

Часть 2 - Интервью на радио "Закулисье радийного бизнеса".

 

Часть 1. "Пусть всё тайное станет явным"

 

Здравствуйте, друзья!

Какова вероятность пообщаться с предпринимателем, реализующим свою мечту, создавшим и развивающим свой уникальный проект, да ещё и, несмотря на его занятость, получить ответы на самые искренние вопросы? Такие встречи - как подарок нам на Пути. Сегодня хотим представить вам в подарок такую возможность.

 

Герой нашей истории - из тех людей, кто делает заметное дело, оставаясь при этом “в кулисах”.

Интересные истории всегда приятнее слышать из первых уст. Хотелось бы вам услышать рассказ того, кто с нуля создаёт своё радио в то время, когда кризис вынуждает другие радиостанции закрываться?

 

Тогда, позвольте вам представить…

Василий Виталиус - создатель, идейный вдохновитель и директор радиостанции нового формата.

Проект “Радио за гранью” EZO.FM - является отражением своего владельца: его эмоций, амбиций и сочетает в себе широкий диапазон тем, доступность подачи, лёгкую провокацию, практическую пользу, юмор и тонкую иронию.

Вячеслав Перунов (В.П): Расскажите, как Вы пришли на радио? Был ли это целенаправленный шаг или же случайность?

Василий Виталиус (В.В): В мире случайностей, я верю в принцип предсказуемости. И там, где другие видят свободный выбор, рисуется рука фатума.

 

В.П.: Что в Вашем понимании радио даёт людям?

В.В.: Радио - великое изобретение, потому что оно  мобильный и бесплатный, с небольшими вставками рекламного характера, психотерапевт. Давайте задумаемся, почему мы слушаем радио: оно избавляет нас от уныния монотонности на работе, особенно, если мы ее не любим, оно бармен, которому в хмельном угаре можно поведать сокровенное и т.д.

 

В.П.: В эпоху "развитого интернета", благодаря чему радиостанции всё-таки отстояли своё право на существование?

В.В.: Помните, как в Москве слезам не верят, герой  пророчил о конце эпохи театров, время идет, а театры  стоят и в них ходят люди, которые читают.

 

В.П.: Какие профессии есть на радио и какие из них Вам знакомы по собственному опыту? Какие лично Вам ближе всего?

В.В.: Вы слушаете радио и думаете это круто, приятная музыка, прикольный ведущий, но за этой витриной стоят много людей: технический персонал, который следит за качеством доносимого вам сигнала, департамент творчества: копирайтеры, продюсеры, арт директора и много еще какого народа и самый важный отдел -  отдел рекламы, который своей деятельностью позволяет существовать любому проекту.

 

В.П.: Почему Вы решили открыть свою собственную радиостанцию, что подтолкнуло?  

В.В.: Надоело работать на дураков. Если честно, мне легче работать на себя, чем на кого-то.

 

В.П.: Что нового для себя Вы осознали/открыли, став директором радио?  

В.В.: Когда прошел момент тщеславия - осознание ответственности, страх и адреналин.

 

В.П.: С какими трудностями Вам приходится сталкиваться в работе, как Вы с ними справляетесь, чему учитесь, благодаря этим трудностям, что оттачиваете в себе?

В.В.: Трудности учат тому, что они будут всегда. Отчаяние - это прикольно, но правильнее преодолевать их.

 

В.П.: Как насчёт ностальгии по эфиру и роли ведущего?

В.В.: Мне нужно не просто вести, но и руководить процессом, это мне доставляет большее удовольствие.

 

В.П.: Как различается степень ответственности между ведущим эфира и директором радиостанции? Какие радости вашей нынешней деятельности компенсируют, те что потеряны в роли ведущего?

В.В.: Директор отвечает за всё, даже если виноват ведущий, просто потому, что он директор. Ведущего все слышат, ему слава и почет, директор решает все проблемы и тешит себя мыслью, что он главный.

 

В.П.: Однажды Вы пошутили, что эфир - это как наркотик и вызывает привыкание))) В каждой шутке есть доля шутки - чем объясняется этот феномен тяги к эфиру?

В.В.: Что такое эфир - это прелесть общения, когда ты знаешь, что тебя слышат, но не видишь народ. Это освобождает от комплексов. И вызывает приятные чувства, как любимое блюдо, или фильм, который всегда хочется.

 

В.П.: Используя термин Станиславского - какая Ваша сверхзадача в проекте радио? Есть ли она, она уже выполнена или сверхзадача Вами только поставлена?

В.В.: До сверхзадачи далеко. Цель — сделать радио полноценным с FM частотами в регионах.

 

В.П.: Лежит ли сфера Ваших интересов только в пространстве радио или же есть планы на другие формы вещания?

В.В.: Есть, но это пока планы, а так как я человек суеверный, о них пока не расскажу.

 

В.П.: Считается, что успеха можно достигнуть только в том деле, которое любишь – какое у Вас отношение к профессии, что и сколько Вы вкладываете в неё - времени, сил, эмоций? И какой результат Вашей работы для себя считаете –  значимым, важным или главным?

В.В.: В радио вкладываю многое, для меня это больше, чем  вызов себе: смогу ли я сделать, то что запланировал, а запланировал многое. Для меня радио - и любовь, и любовница, и все в одном флаконе. Я барышням не уделяю столько времени, сколько радио.

 

В.П.:  Что для Вас Ваше дело - возможность заработать деньги, потешить своё тщеславие или есть что-то другое?

В.В.: И первое, и второе, и просто - я всегда нахожусь в движении, мне необходим драйв.

 

В.П.: Стали бы Вы создавать свою радиостанцию, имея, например, 100 млн долларов?

В.В.: Думаю, я бы открыл несколько.

 

В.П.:  На Ваш взгляд, насколько способна Интернет-радиостанция конкурировать с вещанием в FM? Какие есть «2 стороны медали» у интернет-радио и FM-радио? Какие они - слабые и сильные стороны?

В.В.: Думаю, конкуренция будет расти, потому, что скорость интернет соединения у населения растет, уже на текущий момент мы видим гибридов по обе стороны: крупные федеральные каналы открывают онлайн вещание на своих сайтах. Есть примеры, как ряд интернет станций идут в регионы на FM частоты по франшизе, думаю, и мы также пойдем.

 

В.П.:  Каналы вещания радио "За гранью" - интернет / FM - каким Вы видите их со-существование и дальнейшее развитие (возможно, опыт Западных стран подсказывает какую-то тенденцию)?

В.В.: У нас четкая стратегия: довести свой контент до высокого уровня, и по франшизе давать ретранслировать нас в регионы на FM частоты.

 

В.П.: Чем Вы руководствуетесь, заполняя пространство эфира? Какой контент? Как Вы продумываете или придумываете наполнение и соотношение новостей, авторских программ, музыки?

В.В.: Мы вещаем в формате разговорного радио, следовательно, музыке будет отдаваться не более 40%. Как мы чувствуем свою аудиторию: есть множество инструментов, начиная от предлагаемых Яндексом и заканчивая эксклюзивными.

 

В.П.: Как Вы позиционируете свою радиостанцию "За гранью" EZO.FM ? Какую нишу Вы для себя выбрали?

В.В.: Чтобы все тайное стало явным:))

 

В.П.: Кто целевая аудитория, если не секрет?

В.В.: Интересный вопрос, и вот почему: основная аудитория у нас была, (подчеркиваю - была), женщины за 30. Их интересует легкая музыка с элементами попсы. Мы на этом строили подбор треков и вдруг, на наше удивление, у нас начало расти мужская аудитория. На текущий момент женская и мужская сравнялись, а мужская продолжает расти. Почему музыка про любовь привлекла мужскую аудиторию - для нас пока загадка.

 

В.П.: Чем полезна работа в кризисных условиях и какие новые возможности она открывает?

В.В.: Огромные! Кризиса никто не ждал, многие радиостанции раздули свои бюджеты и сейчас находятся или на грани закрытия, или резко сокращают количество сотрудников. Кризис по-китайски - это не только проблемы, но и возможности, следовательно, чем больше станций закроются, тем больше у нас будет возможностей.

 

В.П.:  Бывают ли внутри компании, коллектива кризисные ситуации? Какой спецназ Вы зовёте, как справляетесь?

В.В.: Пока не было. Я отношусь к этому вопросу проще. Да, я за демократический подход, но демократия – это не анархия, следовательно есть рамки, если кто-то их нарушает, то с таким мы расстаёмся. Есть вектор развития, если кто-то считает, что ему с нами не по пути, то крепостное право в России отменили 1861 году, а на дворе уже 21 век.

 

В.П.: Хотели бы Вы, чтобы Ваши дети занимались радио? Преемственность или династия - в радио возможны?

В.В.: Да, но для начала нужно завести детей. Здесь я тоже буду использовать демократический подход, у них будет выбор или возглавить то, чем я занимаюсь, или возглавить то, что я делаю:)))) Как и Форд, я за разнообразие цветов автомобиля, если он будет черным:)).

 

В.П.: Как Вы выстраиваете отношения в коллективе - это авторитарный или демократический вариант или что-то гибкое? Прислушиваетесь ли Вы к мнению членов команды, их творческим идеям?

В.В.: Развитие есть гибкость, и когда коллектив предлагает свои идеи, значит сотрудники  “болеют” своим предприятиям. Я с радостью воспринимаю идеи коллектива.

 

В.П.: Важны ли для Вас, как директора - решимость и твёрдость характера Ваших сотрудников. Как Вы относитесь к сотрудникам, которые могут спорить с Вами, выражать свою точку зрения и не отступают от своих намерений из-за того, что Вы им сказали: «Нет»?

В.В.: Древние говорили, что в споре рождается истина. Я за дискуссию и мне приятно работать с личностью, а не послушной тряпкой, потому что только личности могут конвертировать свои идеи в результат.

 

В.П.: Насколько прибыльное дело – радиовещание?

В.В.: Сам радийный бизнес в классическом виде – реклама в эфире радио, покрывает издержки и, если даёт прибыль, то минимальную. Радио давно перешагнуло за привычные рамки. Посмотрите, любое успешное радио имеет в своём арсенале мероприятия, которые проводит и зарабатывает на билетах, спонсорах и продажи посматериалов.

 

В.П.: К вам, как к директору радиостанции, какого рода предложения поступают и от кого?

В.В.: Разные, но пока не дна барышня не предложила заиметь от меня детей (ха-ха).

 

В.П.: Как вы относитесь к авторскому праву авторов и исполнителей музыки?

В.В.: Блюду закон и с каждым исполнителем, треки которого добавлены у нас в ротацию – подписано соглашение.

 

В.П.: Кто ваши прямые конкуренты?

В.В.: Те, кто хотят зарабатывать на рекламе, вот если бы не было ТВ, газет и других радио, то все клиенты пошли бы ко мне :)

 

В.П.: Есть ли у Вас кумиры??? На кого вы равняетесь (если есть такие) в деле?

В.В.: Я не люблю штампы, но есть много людей, которые заслуживают уважения.

 

В.П.: На что, в большей степени, реагирует аудитория слушателей? Музыка, программы, актуальные/насущные проблемы или вопросы по жизни? Как спрос аудитории влияет на предложения по контенту?

В.В.: У нас множество инструментов анализа предпочтений аудитории, и мы постоянно держим руку на пульсе, но то, что мы прощупываем является нашим секретом!

 

В.П.: Многие люди интересуются гороскопами - недавно на сайте радио появились гороскопы - как это повлияло на посещаемость сайта, рейтинг радиостанции, и кто составляет гороскопы?

В.В.: Это одна из посещаемых страниц и уже много новых пользователей через поисковые запросы попадают к нам, именно благодаря гороскопам. Это моя уникальная методика, я её опробовал в течение года и она показала высокий результат.

 

В.П.: Если бы Вы захотели написать книгу - о чём бы Вы написали?

В.В.: Она будет и не одна, для этого я хожу сейчас на курсы русского языка, чтобы перед редакторами не стыдно было за свои писульки.

 

В.П.: Какие качества в людях Вы цените больше всего?

В.В.: Ответственность, работоспособность и уважение к себе - когда уважаешь себя, уважаешь то, что делаешь и выполняешь работу “на совесть”.

 

В.П.: Должность директора/ведущего радио - это гордо, престижно, сексуально, в конце концов:))?

В.В.: Это ответственно, потому что от твоих решений зависит успех или поражение проекта.

 

В.П.: Какие есть у Вас любимые программы/шоу на ТВ?

В.В.: Все, кто работают в СМИ, болеют профессиональной болезнью - они не наслаждаются передачами, а разбирают их на анатомические составляющие, смотрят,  что хорошо сделано, что не очень и что можно взять на заметку.

 

В.П.: Кто из ведущих ТВ больше всего Вам нравится и почему?

В.В.: Скажу главное - мне нравятся профессионалы.

 

В.П.:  Вы бы хотели, чтобы Ваше детище пережило своего создателя?

В.В.: Конечно, иначе зачем вообще делать.

 

В.П.: Профессия - как искусство - что это лично для Вас?

В.В.: Чем отличается мастер от подмастерья? Мастер делает свою работу и не скрывает ни от кого секреты, его просто невозможно копировать. В любом деле человек должен стремиться к совершенству, хотя бы из уважения к себе.

 

В.П.: И в заключении.  Василий, Вы сегодня поделились своим опытом - отношения к делу в качестве мастера, Учителя. Что ещё Вы хотели бы сказать радиослушателям? Какие нужны ориентиры? Ваши советы и пожелания, пожалуйста.

В.В.: Научитесь уважать себя и тогда будете уважать то, что делаете. Станете профессионалами, а мастера своего дела всегда ценятся. Посмотрите на успешных людей, все они вкалывают  на совесть.

 

В.П.: Что Вы можете сказать людям, которые хотят стать профессионалом и мастером своего дела?

В.В.: Выбирать уже из того, что нравится. Если человеку доставляет удовольствие торговать газировкой, путь этим и занимается. Нужно понимать, чем выше должность, тем больше ответственности и, как следствие, меньше свободного времени. Если Вы готовы лишить себя обычных человеческих радостей: увидеть, как ваш ребенок сделал первые шаги, как сказал первое слово и т.д., если вы к этому готовы, то повышайте свою планку. Помните, чем "успешнее" человек, тем меньше он тратит время на себя и своих близких. Что значит быть профессионалом - это уважать себя, а когда ты уважаешь себя, то для тебя не свойственна халтура, ты работаешь честно. Также учитесь распределять своё время: сделайте журнал задач. И планируйте, что вы должны сделать сегодня, на неделе, в течение месяца. И конечно, терпение и упорство.

 

 

Часть 2. Закулисье радиобизнеса

 

 

Часть 1 - Статья "Пусть всё тайное станет явным".

Часть 2 - Интервью на радио "Закулисье радийного бизнеса".

 

 

-

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Эзотерика и духовное развитие 'Живое Знание' LightRay ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека СмартАфиша
Go to top