Случайности? Чудеса? Жизнь!

Основатель ИТ компании Dzhandosoft, Талгат Джандосов рассказывает свою удивительную историю становления и развития бизнеса, которая выглядит как череда счастливых случайностей...

“Случайности - не случайны” - говорят в народе, пишут в Интернетах, а ведь когда идут дни, идет работа, дела и по результатам ты видишь, что поставленная цель, достигнута. Плюс к этому, цель достигнута не просто, раз и всё, а так, что этому следовала некая череда интересных событий, знакомств и получены новые знания в процессе следования к цели.

В такие моменты, я на какое-то время останавливаюсь и восстанавливаю картины в уме, о том, как всё это получилось… или как складывается картина по пути к следованию к цели.

Вот реальный пример из моей жизни.
Когда-то, работая программистом в банке, я пришел к мнению, что на одной зарплате штатного программиста далеко не уплывёшь. И начал обдумывать различные идеи, о том, что бы я мог делать, чтобы открыть своё дело. Перечитал кучу статей в Интернете, передумал различные идеи, но всё было не то... Как-будто, что-то внутри меня отталкивало все эти идеи. Я очень хотел выйти на уровень предпринимательства, но чем заниматься, я не знал… И вот, Великий Случай - мне звонит коллега и рассказывает, что есть одна крупная государственная компания, которая в поиске IT-компании для передачи своей компьютерной техники на  IT-аутсориснг. Им необходим надежный, с опытом работы IT-специалист. Не долго думая, я встречаюсь, рассказываю о себе и своем опыте.


В итоге, создана небольшая компания и первый договор в сфере предпринимательства.

В процессе работы с данной компанией (клиническая больница), я понимаю, что в области медицины “не пахано поле” в плане автоматизации (электронная история болезни, автоматизация аптеки, кассы, регистратуры и т.п.). Я берусь за изучение данной области и начинаю проектирование информационный системы для больниц и поликлиник.
В процессе разработки, я учусь предпринимательству: посещаю различные семинары, тренинги, курсы. В процессе всего этого, я каким-то образом попадаю на сайт “Гармония”, узнаю о Вячеславе Перунове и ко мне попадает книга Влада Клевцова “Думай, что говоришь”. Приходит понимание новых и интересных законов жизни.

Я продолжаю встречи с различными компаниями для предоставления своих услуг в сфере информационных технологий. Понимаю, что быть одновременно и директором, и программистом, и менеджером по продажам, сложно и от этого страдает срок разработки программного комплекса. Прихожу ко мнению, что надо расширяться и искать программиста, а чтобы нанять программиста, мне надо найти дополнительный доход для зарплаты программисту.

В 2012-м году, мне по воле, опять-таки, Великого Случая, удалось попасть в кино, и получить роль. Режиссёром картины был Виктор Вилкс, клипмейкер, (это его первый полнометражный фильм).

И вот, в 2014-м, он приглашает нас, актеров, на общую встречу. На этой встрече, помимо актёров и продюсера, были еще и другие люди из разных направлений бизнеса. Там я знакомлюсь с директором модельного агентства, которой нужно разработать базу данных анкет для её агентства - Вот это красота! Искал и нашёл. Новый договор, который позволил, мне нанять программиста и продолжать свое дело.

А дальше, понимая, что надо расширять деятельность своей IT-компании, решил заняться разработкой мобильных приложений для бизнеса. Где искать и как?

Спустя, месяца три-четыре, меня приглашает министерство здравоохранения на круглый стол для обсуждения темы медицинской информационной системы. После круглого стола, я встречаюсь со старым другом на обеде, который обедал со своим коллегой. В процессе разговора, я промолвил о том, что выходим на рынок мобильных технологий. И тут, коллега моего друга повернулся ко мне и говорит: “- Слушай, Талгат. Я управляющий директор в банке, нам необходим мобильный интернет-банкинг”. Какая была моя реакция? Первым делом в памяти всплыли слова Вячеслава, когда, на одном из онлайн-курсов “Деньги”, он говорил: “...на ловца и зверь бежит”.

Онлайн курс “Деньги”, который ведёт Вячеслав, на самом деле, дал интересные прорывы в моей дальнейшей судьбе. Дело в том, что мой отец был летчиком и, когда мне исполнилось 2 года, он брал меня с собой летать. Как однажды мне сказал один из пилотов: “ну понятно, ты потомственный авиатор”.

И вот, не имея средств, но имея желание, стремление и приверженность к действию, я зарегистрировал компанию по производству летательных аппаратов. И это - только первый шаг. Надо как-то реализовывать свою мечту! Как?
Поиски финансирования, разработка бизнес плана, встречи с инвесторами, но каких-то существенных сдвигов не было. Стоимость проекта по бизнес плану составляет более $300 тыс., банки давали ссуды под залог недвижимости в 125%. Наглость да и только.

Так сложилось, что год назад я подавал заявку в Фонд на стажировку в Германию по программе “Деловые связи”. Среди 23-х предпринимателей утвердили и меня с моей темой по производству ЛА (летательный аппарат).

И вот, Германия - встречи с компаниями-производителями. На самом деле, куча встреч и только одна (!) встреча дала хороший результат. Компания готова расширять географию своего присутствия и согласилась на трансфер технологий.
Сейчас, ещё пока нет готового самолёта, нет клиентов, но есть я и моё стремление к осуществлению своих мечт. А так же, жизнь, которая создаёт возможности для реализации себя.

Как однажды Слава писал мне по почте:

“- Талгат, решения и возможности нас ведь самих тоже ищут)))) когда мы не возражаем”.

Талгат Джандосов

http://dzhandosoft.kz/

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Эзотерика и духовное развитие 'Живое Знание' LightRay ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека СмартАфиша
Go to top