ПРЕВОСХОДСТВО ЦЕЛОСТНОЙ СТРАТЕГИИ


Проактивный стратегический сценарий

 

Один из российских стартап инкубаторов с которым мне когда-то доводилось общаться, вновь обратил на себя моё внимание анонсом очередного воркшопа по разработке идей.

Выдержка из анонса:


"Прямо сейчас на нашей площадке проходит 1 день в рамках Ideathon, организованного ХХХ совместно с федеральным девелопером ХХХХХ.
Обсуждать тренды, дискутировать о продукте и его позиционировании, отмечать своё место на карте новых технологических решений для экосистемы недвижимости и всех существующих игроков рынка. Командам предстоит познакомиться друг с другом, а также определить, как правильно действовать сообща и прийти к общей цели.

Затем стартапы получили вводные данные о работе от NN.
"Мы создаём некую карту будущего и пытаемся понять, как в ближайшее десятилетие начнёт меняться этот сектор."   NN"

 

Читаю...и на первый взгляд такая прекрасная инициатива! Собираются талантливые люди, которые хотят реализовать свои таланты, им предоставлена площадка для совместной работы, выступают интересные спикеры и вдохновляют собравшихся... всё очень позитивно и созидательно.

Однако, позволю себе пару комментариев о *стратегических* ошибках в основополагающей идеологии данного мероприятия, просматриваемых с перспективы моей авторской методики “Проактивная Стратегия”, которая была презентована 16.12.2017 на площадке экономического факультета МГУ.

Стратегическая ошибка номер раз - дробное мышление, бич современного человека, когда за основу взята картинка в которой нет Целостности: Человек отдельно, а Мир отдельно. В то время как гораздо более сильной и стратегически выигрышной будет принятие за основу концепции Целостности: каждый Человек = это проявление Единого и неделимого Мироздания, сродни клетке в живом организме.

Казалось бы, ну и что? В чём подвох и какая разница? Очень просто. Когда Человек, Автор проекта НЕ осознаёт себя Единым с организмом Мироздания, то он очень сильно ограничивает свой Внутренний Ресурс. (Сравните ресурс одной клетки и Ресурс всего организма Мироздания). Возможно, это покажется чересчур философски-эзотерическим  заходом, но …сейчас уже такое время, когда просто не получится быть успешным, если не работаешь, так сказать, в гармоничном партнёрстве с Миром. Раз не вписываешь свои деяния в Гармонию Мироздания, то => получишь ‘обратку’ в виде проблем по всем фронтам деловой и личной жизни. Ведь если не мыслишь целостно, не ощущаешь всеми фибрами Души Мир, в котором проявляешься, то волей-неволей своими действиями будешь насиловать Существование, которое очень чутко реагирует и бумеранги автору прилетают такие, что мало не покажется. Как в любом живом организме - больные клетки атакуются иммунной системой организма, так и, по аналогии, человек с не-целостным мышлением и соответствующими деяниями усекновляется  иммунной системой Мироздания. Это вкратце о первой ошибке.

На уровне лингвистики эта ошибка “зияет” в словесной конструкции (цитата) “на нашей площадке проходит 1 день в рамках Ideathon”… как говорим - так и живём - зачем креативить [в рамках], откуда возьмётся что-то действительно новое?

В методике разработки стратегического сценария “Проактивная Стратегия” взят за основу именно Целостный подход, что даёт возможность основательно разработать стратегию достижения “невозможных” (при нынешнем уровне ресурсности) целей.  

Вторая стратегическая ошибка - проистекает из первой и состоит в пассивной, относительно развития событий Будущего, позиции. Вместо того, чтобы загодя создавать необходимые контексты, управляя течением процессов (а в этом и заключается настоящая Стратегия) и проактивно создавать свой событийный тренд - взята за основу реактивная позиция. В таком подходе нет места для Своей Игры ибо удел человека лишь РЕАГИРОВАТЬ на то, что происходит, подстраиваться под стихийно меняющийся окружающий Мир и гадать куда пойдут тренды… А ведь всяким процессом кто-то управляет и если я НЕ управляю, значит это делает кто-то другой. Либо я играю, либо играют мной.

«Проактивная Стратегия» как раз берёт за основу проактивный подход, о котором однажды “прогремел” гуру Стива Джобса “Лучший способ предсказать будущее - изобрести его”, но вряд ли кто-то по-настоящему услышал суть этого высказывания. Вместо того, чтобы о Будущем гадать - не лучше ль самому его создать? Сделаем это на стратегическом уровне - станет возможна Большая Игра. А если наш девиз “...мир будет меняться… а мы будем пытаться...”, то мы в позиции вечно отстающего и догоняющего, обречены довольствоваться скудными результатами жертвы обстоятельств.

Так будем же дерзкими Творцами, гармонично изобретающими «невозможное» Будущее!

С уважением к устроителям и участникам этого и подобных мероприятий,

Ваш покорный слуга,
Вячеслав Перунов

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика LightRay ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека СмартАфиша
Go to top