Эзотерика и Жизнь. Блог Вячеслава Перунова.

Блог для тех, кому интересно жить, реализовать себя, открывая новые грани в себе, в деловой и личной жизни. Посвящается реальному улучшению качества жизни через развитие осознанности, личностный рост и гармоничное развитие.

003. Измени себя через контролируемую концентрацию

Выпуск 003 от 6 июня 2002 г.


Для начала хочу сказать, чтобы что-то изменить, надо это ИЗМЕНЯТЬ. То есть сначала поставить ЦЕЛЬ: "изменить вот это", причём зависимость такая: чем чётче человек может сформулировать свою мысль письменно, тем результативней будут его дальнейшие действия для достижения цели (вот прямо сейчас возьмите ручку и письменно сформулируйте свою цель). Получилось?
Кстати, о мысли. Вот штука довольно интересная. С одной стороны, как пишут различные мудрецы (и я с ними согласен), — это единственное, что Вы можете контролировать. Впрочем, я согласен и с утверждением ровно до наоборот, то есть это как раз то, что контролировать невозможно. Выбор за Вами.
Беда многих людей в том, что вне зависимости от возраста и профессии они слишком расконцентрированы, как бы летают в облаках. Хотя... полетать в облаках... тоже не помешает, но в нужное время и в нужном месте.
Можно привести массу примеров расконцентрированности. В институте на автомате записываем лекцию, а сами либо спим, либо думаем о чём-то другом. В итоге, порой даже понятия не имеем, о чём же была лекция, некоторые только к сессии с удивлением обнаруживают в своей тетради, что у них там, оказывается, есть эта тема. Другой пример — тщательно перетрясаем свою сумку в поиске ключей или кошелька, а на самом деле они лежат на полочке у телефона. А в офисе у крупных руководителей, думаете, всё чётко и идеально? На майские праздники зашёл к одному предпринимателю, который в бизнесе более 10 лет, и у которого работают более 100 сотрудников, — два стола у него были завалены бумагами. Это неподписанные и подписанные договора, коммерческие предложения, протоколы о намерениях, бумаги о налогообложениях, документы бухучета... В разговоре выяснилось, что последние пять лет его бизнес пробуксовывает.
Сергей (27 лет) через 1,5 месяца после семинара:
Наша фирма занимается поставкой торгового оборудования. Моя работа заключается в том, что я должен искать новых клиентов и принимать заказы от старых. Рабочий день у меня был 10-12 часов. Безусловно, такая работа требует от меня собранности и, конечно же, концентрированности (не дай Бог что-нибудь перепутать, так как заказчиков больше сотни, а перечень заказов ещё больше).
Когда Владислав Валерьевич сказал, что будем учиться концентрироваться, я даже возмутился, так как считал, что с этим у меня как раз всё в порядке, да и пришёл я не за этим. Мне, собственно, нужна была новая идея, которая помогла бы мне изменить что-то в процессе работы, чтобы высвободить время. Причём тут концентрация?
Как оказалось в дальнейшем, мое понимание о концентрации было совсем не тем, что я имел ввиду. То есть я мог сконцентрироваться и удерживать своё внимание не более 2-х минут. После тренингов, а впоследствии и аутотренинга, я достиг и освоил состояние внутренней концентрации внимания, что легко и просто помогло мне САМОМУ найти несколько вариантов для решения своей проблемы.
Сейчас мой рабочий день не более 8 часов, а успеваю я заключить гораздо больше новых договоров и при этом самостоятельно справляться с усталостью, восстанавливая себя полностью за 10-20 минут. Особенно довольна моя жена, поскольку я стал больше времени уделять своей семье. Да, и нервишки пришли в порядок, настроение преимущественно хорошее, да и заработок стал увеличиваться. И ещё — я серьёзно решил заняться самогипнозом. Честно говоря, гипноза боялся вообще, но ведь самогипноз — это воздействие на самого себя для достижения каких-то своих целей, а это, как говорит известный сатирик, — большая разница. Спасибо Вам.
Концентрация внимания на одной-единственной идее помогла добиться успеха многим людям и фирмам.
Intel производит микросхемы. Сконцентрировав все силы на выпуске самых лучших чипов, фирма меньше чем за десятилетие увеличила скорость, с которой процессор обрабатывает информацию, более чем в 5 раз. Это стало возможным потому, что Intel сосредоточила всё своё внимание на микропроцессорах и не тратила время, например, совершенствуя модемы.
Чтобы овладеть контролем над концентрацией внимания, нужна внутренняя самодисциплина (контролирование своих эмоций) — самоконтроль. Тогда Вы не станете затрачивать психологическую энергию на переживание отрицательных, деструктивных эмоций. Ведь если что-нибудь случилось, что Вы не можете изменить и постоянно мысленно возвращаетесь в какой-то свой негатив, то ведь можно "разрушить" себя, постоянно живя в дискомфорте. Еще Д. Карнеги писал, что это ломает даже очень сильных людей. К примеру, человек, потеряв ногу, становится вечно хмур, зол или спивается. А вот Святослав Федоров, потеряв две ноги, сумел прожить достойную жизнь, вернув зрение тысячам. Одновременно Вы овладеете также контролем над Вашей силой воли, что поможет Вам контролировать многие процессы, протекающие в сознании, и направлять их на выполнение стоящих перед Вами задач. Хотя вот с волей штука интересная. Безусловно, волевые люди добиваются многого в жизни. Но ещё большего добиваются люди, которые верят в себя. Вот верят, и всё тут! Пусть даже эта уверенность, основанная ни на чём. Какая разница? Ведь важен же результат. Только вот результат будет, если вера будет подкреплена действиями, то есть ВЕРА ДОЛЖНА БЫТЬ ДЕЙСТВЕННОЙ, а иначе мы просто мечтатели.
Концентрация внимания и самовнушение тесно связаны друг с другом. Рассмотрим подробнее. Самовнушение бывает сознательным и несознательным. Любая мысль, которая приходит Вам на ум, любое слово, которое Вы сказали, откладывается в Вашей памяти вне зависимости от того, являются они конструктивными или нет.
Объекты, на которых Вы намеренно сконцентрировали Ваше внимание, начинают играть в Вашей жизни доминирующую роль. Если Вы зациклитесь на боязни банкротства, эта мысль неизбежно внедрится в Ваше подсознание посредством самовнушения.
Если Вы будете продолжать думать о том, как плохо быть бедным, Ваше сознание воспримет бедность как неизбежное состояние, и Вы станете мыслить как бедняк. Именно по этой причине миллионы людей являются бедняками. И если человек решил, что он простынет, это непременно произойдёт.
Самовнушение работает подобным же образом, если Вы с помощью контролируемой концентрации внимания настроили себя на неизбежный успех. Это вырабатывает у Вас психологию баловня судьбы. Если Вы сознательно сфокусировали Ваше внимание на конструктивной задаче и закрепили её в своём сознании, постоянно возвращаясь к ней, Ваше подсознание начнёт самостоятельно работать над поиском решений.
Контролируемая концентрация внимания, если она направлена на объект, имеющий для Вас важное значение, — это средство, которое поможет Вам применить принцип самовнушения с пользой для Вас. И другого способа нет.
Практика показывает, что в основе постоянного неуспеха у людей лежит отсутствие концентрации внимания. В некоторых тибетских школах концентрации обучают следующим образом: если человек ест, он про себя говорит "я ем, я ем", если умывается — "я умываюсь" и т.д. (ох, насколько бы меньше у нас было автомобильных аварий, если бы человек за рулём думал бы ТОЛЬКО о дороге). Нам ещё в детстве говорили: "Будь внимателен, собран, сконцентрирован". Но разве нас обучали, как концентрировать своё внимание? Только призыв, и всё. Но без концентрации внимания невозможно добиться успеха, чем бы Вы ни занимались: изучением иностранного языка, освоением нового вида спорта или работой на компьютере. Эффективное общение с людьми тоже требует концентрации внимания: слушать (и не просто из вежливости, а ещё и слышать, и при этом не перебивать на полуслове, начиная рассказывать о себе), считывать невербальные сигналы.
Бывает, что жизнь проходит, а человек так и не научается концентрировать своё внимание. Большинство людей, решая серьёзную проблему, могут удерживать внимание на её решении от 2 до 15 минут. После чего появляются отвлекающие мысли, или они автоматически переключаются на другую тему. Так что же после этого удивляться, если проблемы не решаются месяцами, годами.
Проводя свои тренинги, я обязательным образом обучаю человека концентрации внимания. И это даёт свои результаты. Во-первых, повышается эффективность в действиях, то есть меньше времени уходит на выполнение той или иной задачи; во-вторых, уменьшается вероятность ошибочных действий; в-третьих, сохраняются физические и психические силы, поскольку "пустые" действия сведены к минимуму (мы больше устаём не от того, что сделали, а как раз от того, что не сделали или когда наши действия безрезультатны).
Юля (22 года) через 20 дней заглянула к нам в офис и оставила вот такой отзыв:
Пришла на семинар, потому что увидела в программе сексуальную гармонизацию. После второго дня семинара мой парень был просто в шоке от меня. Всё спрашивал, что со мной случилось? Сначала я ему не хотела рассказывать, а потом всё же не выдержала. В этот вечер мы впервые откровенно смогли поговорить о своих сексуальных желаниях и постарались доставить друг другу максимум удовольствия. Это было незабываемо.
И вообще семинар настолько насыщен и затрагивает столько различных сфер и возможностей, что даже и не знаю, сколько буду ещё переваривать полученную информацию. Такое ощущение, что получила знаний больше, чем за 5 лет в институте.
Ещё хотела сказать для тех, кто только думает идти на семинар или нет, что после семинара у меня появилась уверенность в том, что я сама смогла бы организовать свой бизнес и работать на себя саму. Более того, я уже начала действовать в этом направлении, и пока всё получается (тьфу-тьфу). А это немаловажно, особенно для таких, как я, когда получаешь диплом на руки, а ощущение, что ничего не знаешь и не умеешь, почему-то остается.
С первой проблемой, которая была в данном случае надуманной, все просто. Девушка требовала только ласки и внимания к себе (мама так научила), напрочь забыв, что того же самого хочется и её парню. И с бумажкой под названием "диплом" всё просто. Ведь это набор чужих знаний, которых на практике используется не более 10%. А вот предпринимателей (от слова предпринимать действие для достижения цели) в институтах нет, и этому-то там не учат. И без КОНТРОЛИРУЕМОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ НА ДЕЙСТВИЯХ не обойтись.
С чего можно начать? Допустим, поставили завтра ГЛАВНУЮ ЦЕЛЬ на день (если дел много, а что же всё-таки главное?), и делаем всё для достижения, не отвлекаясь на постороннее. При этом неплохо, если мы имеем цель — недели, месяца, года...
Оцените этот материал:
004. САМ. СТРАХ. РИТМ.
002. Поговорим о СОСТОЯНИЯХ

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
27.07.2017

Изображение капчи

Популярные

4685 Hits
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Эзотерика и духовное развитие 'Живое Знание' LightRay ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека СмартАфиша
Go to top